Фильтрация воды

Многие полагают: чтобы вода из-под крана стала пригодной для питья, ее достаточно прокипятить. Поспешим развеять это заблуждение.

Во-первых, как считают ученые, чтобы от кипячения действительно была польза, вода должна кипеть не меньше получаса - только тогда погибает большинство бактерий и вирусов (например, «смерть» вируса гепатита А наступает только после 25 минут бурлящего кипячения).

Фильтрация водыВо-вторых, таким способом можно бороться только с микроорганизмами. Компания "УкрСнаб" предлагает площадочные вибраторы ив-99е. Посмотреть модели и цены можно на сайте компании. А хлор и другие химические соединения, ржавчина, песок и т.д. его не боятся. Даже наоборот, некоторые вещества под воздействием высокой температуры трансформируются в еще более опасные. Такие «вредители» губят прежде всего почки и печень. Ну и наконец, в результате кипячения уничтожаются не только вредные, но и полезные свойства воды, и она буквально становится «мертвой». Например, в процессе кипячения разрушается треть содержащихся в жидкости солей кальция и магния, которыми наша вода и без того небогата (в Неве их в 20 раз ниже нормы). А дефицит этих элементов способствует развитию таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца и остеопороз.

Покупку питьевой воды тоже нельзя назвать панацеей, если учесть, насколько распространена у нас фальсификация этой продукции. По некоторым оценкам, более половины всей продающейся в магазинах питьевой и минеральной воды - «пиратская», то есть не имеет никакого отношения к обозначенному на этикетке производителю. Понятно, что такая вода попадает в бутылки из обычного водопровода, причем нередко перед расфасовкой не производится даже минимальная очистка. Определить подделку на глаз практически невозможно, поэтому нередко говорят, что производство псевдоминеральной воды почти так же прибыльно, как торговля наркотиками. Действительно: снял подвал, закупил тару, открыл кран - и считай барыши.

Единственный выход - фильтровать воду. Но и здесь есть свои нюансы. Почти половина петербуржцев использует для очищения воды бытовые фильтры (обычно в виде кувшинов или специальных насадок на краны). Такие приборы не обеспечивают полной очистки. К тому же среди них тоже уйма подделок. Многие пользователи фильтров пренебрегают советами инструкций, где говорится, что срок службы сменного картриджа (очищающего элемента) составляет не больше трех месяцев. На практике же из-за сильной загрязненности водопроводной воды фильтр обычно может приносить пользу лишь около месяца. Потом, накопив большое количество вредных веществ, которые вольготно чувствуют себя в теплой влажной среде, фильтр сам становится источником заразы. Поэтому лучше всего покупать многоступенчатые фильтрующие системы, которые устанавливаются непосредственно на трубе. Такие системы и очищают эффективнее, и служат дольше.