«В России пора начинать отделять рынок от государственного строительства...»

С 1 января 2010 года вступил в силу закон, по саморегулированию в строительстве. Внедрение саморегулирования осложнялось кризисными явлениями, происходящими на мировом рынке. А, по мнению некоторых общественных деятелей, что как раз в таких тяжелых экономических условиях строителям необходимы были саморегулируемые организации, при которых можно будет обсудить ситуацию или принять меры, которые помогут бороться с кризисом. Также существовало мнение, что лишь внедрение системы саморегулирования было в состоянии сдвинуть в места реформу по техническому регулированию в строительстве. Сейчас саморегулирование в строительстве уже стало реальностью. Мы в качестве ретроспективы публикуем точку зрения, которая имеет отношение к преимуществам саморегулирования и условиям функционирования данного механизма в России Михаила Викторова, генерального директора в Общероссийском межотраслевом объединении работодателей Российского союза строителей.

Оценка законов

«В России пора начинать отделять рынок от государственного строительства...»Я был свидетелем дискуссий, на которых высказывались очень разные и даже полярные позиции – доходя до того, что строители сами предлагали с 1 июля отменить лицензирование. Как один из аргументов в пользу этого мнения было то, что по закону получение лицензии стоит 1300 рублей, но можно ее получить и в обход этого закона за 500 тысяч рублей, как утверждают московские строители. А самое главное, лицензия не защитит участников рынка: ни самих строителей, ни покупателей, рядовых граждан. Так что все проблемы, возникающие с обманутыми дольщиками, происходят из этого. Все фирмы, обманувшие людей, имели государственную лицензию. Но эта лицензия, позволяющая такой фирме «работать», а также собирать миллионы и миллиарды, обычного покупателя никак не защитила. Более того, остановить и изъять лицензию сейчас довольно сложно и только в судебном порядке. Но и в этом случае ответственности за данный документ государство не несет: при условии, что мошенников найдут через Интерпол в какой-нибудь Южной Америке или Замбии, то деньги уже не вернуть. А от этого страдают и рядовые граждане-покупатели, и сами строители, они же и выступают за ужесточение норм и правил строительной отрасли.

В данное время по стране уже выдано 240 тысяч строительных лицензий. Только процесс перехода или создания СРО это никоим образом не облегчает. Например, 1200 лицензий сейчас действует в Псковской области. И при этом в ней не могут набрать для организации СРО 100 компаний. Возникает закономерный вопрос – кому выдавались эти лицензии? Развития рынка зашло в тупиковую стадию. Назревали перемены уже довольно давно, и сейчас законодательная власть и государство сделали необходимый и решительный шаг для изменений в системе допуска на строительный рынок.